Mangut lele

Minggu, 25 Desember 2022


Bahan:
  • 4 ekor lele
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 keping gula jawa
  • Garam
  • Kaldu bubuk
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar

Bumbu iris:

  • 2 buah cabai hijau besar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • Bumbu cemplung:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai,geprek

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan lele, lalu beri perasan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Setelah itu cuci bersih dan goreng hingga matang, lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu iris dan bumbu cemplung, tumis hingga bumbu matang. Masukkan 2 gelas air, lalu tambahkan gula dan garam, masak hingga air mendidih.
  3. Masukkan ikan yang telah digoreng, masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan santan instan dan kaldu bubuk. Masak sebentar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Mangut lele siap disajikan.


2 komentar:

yellow_33 mengatakan...

tidak pernah melihat makanan jenis ini, mungkin akan saya coba

wahyurismaaa_ mengatakan...

enaknya

Posting Komentar

Masakanku Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino