Bahan:
- 4 ekor lele
- 1 bungkus santan instan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 keping gula jawa
- Garam
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
Bumbu iris:
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai,geprek
Cara membuat:
- Bersihkan ikan lele, lalu beri perasan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Setelah itu cuci bersih dan goreng hingga matang, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu iris dan bumbu cemplung, tumis hingga bumbu matang. Masukkan 2 gelas air, lalu tambahkan gula dan garam, masak hingga air mendidih.
- Masukkan ikan yang telah digoreng, masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan santan instan dan kaldu bubuk. Masak sebentar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Mangut lele siap disajikan.
2 komentar:
tidak pernah melihat makanan jenis ini, mungkin akan saya coba
enaknya
Posting Komentar